珍爱生命 关注安全——音乐系召开安全教育宣讲会

 

近期,社会不稳定因素日益增加,高校中的意外事故时有发生,校园内存在的安全隐患成为日益凸显的问题。为给同学们营造更加和谐、稳定的校园氛围,4月6日中午,音乐系在一教101教室召开安全教育宣讲会,特请保卫处副处长黄刚老师进行主讲,音乐系主任兼直属党支部书记谢振强老师、副书记王利峰老师、辅导员李华裔老师出席了会议,音乐系全体学生党员及学生干部参加此次宣讲会。
黄刚老师针对当前社会形势进行分析解读,并向同学们通报了近期内北京几所高校发生的非正常死亡事故的相关数据与报道,梳理l了3月以来本校内发生的几起案例,并对近期安全检查时公寓、食堂、课堂所存在的安全隐患问题进行系统的讲解。黄刚老师通过对校内外真实发生的鲜活案例警示同学们提高自主能力及防范意识。另外,黄刚老师强调了学生党员及学生干部在维护校园稳定时所发挥的重要性,希望同学们发挥引导作用及纽带作用,为校园的安全稳定贡献一己之力。
谢振强主任强调了安全工作是重中之重。他要求同学们关注自身安全,加强防范意识,提高警惕和认识,要时刻具备清醒的头脑及辨别是非的意识,严格遵守校规校纪,及时排查问题、解决问题,共建和谐校园;王利峰老师以4月5日发生的上海交通大学“游艇事故”为例,提醒同学们重视自身安全,做到未雨绸缪、防患于未然,并对下一步艺术实践周的安全工作提出了详细的要求及具体的部署。

学校的安全工作,关系着学生的成长及未来。长期以来,音乐系一直重视安全教育工作,紧紧围绕“安全、稳定第一”的中心思想,以定期举办安全知识普及讲座及安全教育宣讲会等主题教育方式为载体,旨在使同学们提高安全意识、增强防范能力,从而在音乐系以及全院中形成安全、和谐、文明、有序的良好环境。