践行雷锋精神 弘扬敬老美德—音乐系学生走进康馨敬老院

 

一年一度雷锋日,爱老敬老显美德。3月10日星期六上午,音乐系2010级民族器乐班全体同学在辅导员李华裔老师的带领下,步行来到位于丰台区万泉寺的康馨敬老院,为敬老院中的百余位老人进行义务劳动与慰问表演。
这一天早上,寒风凛冽。同学们一进院里便主动承担起各项劳动工作,他们克服恶劣的天气条件,有的站在二层楼高的窗户外擦玻璃,有的在园中打扫卫生,有的与老人亲切地聊起了家常,同学们说,看到这些老人,自然就想起了身处家乡的爷爷奶奶,而老人们也亲昵的握着学生们的手,久久不愿松开......劳动过后,同学们自愿为敬老院中的老人表演起了节目,并都使出了看家本领:有的吹奏乐器,有的唱美声、民族歌曲,这些老人听说同学们是戏曲学院的学生,看到兴致盎然处甚至要求“点戏”,于是同学们把戏曲唱腔模唱课堂上学习的京剧《苏三起解》进行现场即兴大合唱,引得老人们连连拍手称赞。
活动结束时,几位老人一边与学生们送别,一边不住地说道:你们要常来,常来啊!很多同学都湿润着眼眶离开了这里。敬老院之行,也使学生们真正懂得敬老爱老其实并不难,只是在老人们需要关心、关注时,你我献上的一句温暖话语;老人们需要关怀、帮助时,你我伸过来一只有力的手;老人们需要体贴、呵护时,你我传递过来一颗真挚的心。
爱老、尊老、敬老、助老是雷锋精神的现实体现,是中华民族的传统美德,是青年学子们义不容辞的责任与义务。希望通过此类活动的陆续开展,能够为更多的老人提供良好的社会服务,共同促建和谐向上的社会文明新风尚。