音乐系主任谢振强在国家大剧院举办专题讲座

 

        应国家大剧院邀请,10月29日下午14点30分,我院音乐系主任谢振强教授在国家大剧院新闻发布厅举办了关于京剧音乐史诗《长征组歌》的创作专题讲座。讲座吸引了众多的戏迷票友、学院师生以及社会各界人士,新闻发布厅内座无虚席。谢振强教授在整场讲座中结合唱段现场展示、视频播放、创排概况讲述等多种途径,生动又活泼地将京剧音乐史诗《长征组歌》创作相关情况展示给听众们,起到了良好的普及、宣传作用。
        讲座中,谢振强教授就打造京剧音乐史诗《长征组歌》的目的及意义、整剧创作中的特点、难点、音乐布局以及创排过程,以幻灯片形式进行了详尽的介绍。随后,本院京剧系学生张茜为听众深情演绎了《长征组歌》其中一段唱腔—“告别”,谢振强教授配合讲解并播放了京剧音乐史诗《长征组歌》的演出视频片段。
        谢教授还对《长征组歌》的主创人员以及演员阵容向听众们进行了一一介绍,并对该作品的前景进行了展望。他谈到,京剧音乐史诗《长征组歌》是新时期打造学院原创艺术品牌并服务于社会的第一步,我们将通过演出,广泛征求意见,反复修改完善,为今后的艺术实践奠定良好的基础,为社会不断推出更多更好的艺术作品。