京剧音乐史诗《长征组歌》剧组进行阶段性总结和创作研讨会

上下一心齐努力,和谐共进谱新篇。在举国庆祝中国共产党九十华诞之际,2011年7月1日至2日,京剧音乐史诗《长征组歌》剧组召开阶段性总结会和专题研讨会。学院领导巴图副院长、周龙副院长出席会议并讲了话。

会议在音乐系主任谢振强的主持下分两个阶段举行。音乐系班子成员、主创人员及部分教师参加了此次会议。

7月1日下午,谢振强主任对《长征组歌》第一阶段的工作进行了概括性的总结。

巴图副院长出席会议并讲话。他说:“ 《长征组歌》初具规模,从某种意义上说是音乐系做事的缩影。从立项到现在的立体呈现,学院上下关注,老师们付出了许多辛苦,期望大家共同努力将其打造成为经典作品。……” 紧接着他结合长征组歌的艺术呈现,给大家讲述了中国革命史上“长征”中的许多真实历史事件和动人故事。巴院长的讲话使大家获益匪浅,进一步加深了剧组人员对“长征”的认识和对于长征组歌歌词的理解。……

7月2日上午,《长征组歌》召开了作品专题研讨会。

周龙副院长出席了研讨会并审听了部分作品,他在听取了与会人员的讨论发言后讲了话。他说:“京剧音乐史诗《长征组歌》初步呈现能达到如此程度很好,尽管作品目前在某些方面还存在问题,但是艺术创作的过程是一个不断修改与完善的过程,我们要尊重艺术,要尊重艺术创作规律。尽管艺术表现的形式可以丰富多彩,但是,要突出京剧音乐的特色,要追求音乐风格的完整和统一。一个艺术精品的产生,就是要通过不断地打磨锤炼和提高,在不断的艺术实践中逐步达到的。……”

作为艺术总监,周龙副院长多次强调:“作为高等艺术院校,就是要通过这种艺术创作实践历练学生们的艺术创作与实践能力,从而培养我们师生的创新精神。我相信我们的老师和各位艺术家会通过自己的智慧和力量,打造出精品来。”  

会议结束前,谢振强主任代表音乐系班子和全体教师,向院领导和与会的各位专家致谢,并对下一阶段的排练工作做出了初步地安排。