团结协作 初战告捷——京剧音乐史诗《长征组歌》完成立体呈现

       6月25日上午,在院领导的亲切关怀和各系部的大力支持下,京剧音乐史诗《长征组歌》剧组的乐团、合唱队、京剧乐队经过连续两周的读谱和训练,顺利完成初期合成排练,由此一部创新力作初步完成了立体呈现。

        音乐系主任谢振强教授、直属党支部书记兼副系主任李晓天副教授、副主任牛长虹教授和参与音乐创作的院内外教授、副教授参加了审听。他们是:中国戏曲学院客座教授赵石军、中央音乐学院作曲系杨乃林教授、向民教授、郭小虎副教授;本院音乐系作曲专业教师陈建忠副教授、作曲教研室副主任沈鹏飞老师,以及音乐学专业熊露霞老师、郭金玲老师等。工作开始前,谢振强主任代表音乐系讲了话,他说:“连日来,在师生们的共同努力下,大家克服种种困难,在短时间内完成的艰巨和繁重的排练任务,我代表音乐系向大家表示感谢!……”
        参与连排演奏的教师有马骏老师、民族器乐专业全体教师、京剧系实践教研室主任耿连军教授、王彩云副教授、杨立副教授和宋显慧、姜虹、董鑫、张薇、田少华、钱华庆、徐东升、牟洪伟等教师。 
        在为期两周的排练中,全体演奏人员非常辛苦,效率很高。民族器乐专业的全体教师勤奋奉事,表现出色。副主任牛长虹教授全权负责民族乐团的排练工作,既担任组织工作又参加演奏、上下联络、十分辛苦。作曲专业的马骏老师,除了承担大量的唱腔配器任务以外,同时担当整个作品的指挥,每天上下午排练,排练效果突出。沈鹏飞老师除了承担唱腔的创作任务之外,又担负着与京剧乐队和外请演员等方面的协调与联络工作,他做到了尽职尽责。民乐团团长徐建老师、李军副教授、王承植副教授、单振岳副教授排练认真、表率作用突出;副团长王利峰老师早来晚走 吃苦耐劳,组织学生,默默奉献、从无怨言。李瑾、梁宁、聂双、马瑞、孟茜老师克服家里孩子小、身体不适、外面演出活动较多等种种情况,全力投入排练,保证了排练的顺利进行。 京剧器乐教师认真投入,在排练过程中严格遵守排练时间的安排,从无迟到缺席现象,排练效率高,有力的保证了作品的如期推出。
        在完成此项工作中,音乐系领导班子分兵把口、协同作战,带领音乐系、京剧系和表演系的相关专业的师生,发扬长征精神,战酷暑挥汗如雨不停歇,加夜班不讲任何条件,讲党性党团带头做表率,讲奉献师生奋战无怨言。初次合成首战告捷,得到了到场专家的首肯,大家一致认为,能够在如此短暂的时间内排练出10段唱腔、5段音乐,完成作品整体框架的呈现实属不易,充分体现了音乐系的创作和演出团队的实力,也显示了音乐、京剧系和表演三系师生,协同作战、密切配合的高度政治责任感与集体主义精神和团队意识。