紧锣密鼓 如火如荼——京剧音乐史诗《长征组歌》排练拉开帷幕

 

在学院领导的关怀指导下,在学院各系的大力支持下,备受关注的京剧音乐史诗《长征组歌》的排练拉开帷幕。61326日是音乐系的教学实践周,音乐系师生上下一心投入到此项工作当中。京剧版《长征组歌》经过了两个多月的精心创作和反复修改,唱腔与音乐已经初步呈现,现在已进入民族器乐乐队排练、演员与京剧器乐练唱阶段。
本次《长征组歌》的创作时间紧,任务重,音乐系作曲专业教师在谢振强主任的带领下,联合中央音乐学院等院外的著名作曲家,根据原《长征组歌》的歌词进行了重新的唱腔与音乐的创作,在保证演出时间的前提下,高效率、高质量的完成了此次的创作任务。共创作出15段音乐,其中唱腔10段,间奏音乐5段。参与唱腔部分创作的作曲家有:谢振强、朱维英、陈建忠、沈鹏飞;参与音乐部分创作的作曲家有本院教授谢振强、客座教授赵石军、副教授田春明,中央音乐学院教授向民、副教授郭小虎;10段唱腔的配器分别由本院客座教授赵石军、青年作曲家马骏、中央音乐学院杨乃林教授完成。
参加本次排练的演员由本院优秀教师与青年研究生班的在校学生和优秀本科生组成,参加伴奏的是京剧系教师耿连军教授、王彩云副教授、杨立副教授和宋显慧、姜虹、董鑫、张薇等教师。
613,在音乐系副主任牛长虹教授、民族乐团团长徐建、副团长王利峰的带领下,开始了《长征组歌》的紧张排练。本次排练演出由本院青年作曲家马骏担任指挥,音乐系民族器乐教师担任各个声部首席兼声部指导,参加的教师有:牛长虹、徐建、王利峰、李军、单振岳、王承植、梁宁、聂双、马瑞,京剧系教师田少华等。民族器乐的教师与学生一起,克服暑热天气,投入到紧张的排练之中。当晚,《长征组歌》合唱团的排练也在如期进行,本次合唱的排练指挥由特邀青年指挥家杨磊担任。全体团员在没有空调的情况下依旧保持良好的精神状态,在音乐系书记李晓天副教授、王利峰团长的领导下,合唱团的排练初见成效。
为解决传统民族乐队音乐张力与厚度不足的问题,此次乐队排练在民族乐队的基础上增加了电子音乐的演奏,为电子音乐戏曲伴奏新模式探索进行大胆尝试,音乐系孟茜老师与音乐制作专业的学生共同担任电子音乐演奏。
紧锣密鼓、如火如荼,京剧音乐史诗《长征组歌》的演出已经进入倒计时阶段,音乐系、京剧系、表演系无论从创作、演奏等各个方面,都将以最强阵容出现。
京剧音乐史诗《长征组歌》将以京剧多种的行当流派、多变的声腔板式,多样的演唱方式和多重的音乐风格,重新演绎红色经典,讴歌红军不怕牺牲,历尽艰险、终获胜利的不屈不挠的民族精神。相信在学院的正确领导下,在全院师生的倾力合作下,京剧音乐史诗《长征组歌》必将如期呈现在广大观众面前,也必将成为学院十二五期间打造的戏曲音乐经典作品之一。