依托专业优势 不断开拓思想政治教育新途径—音乐系团总支圆满承办“颂歌唱响国戏、党旗伴我成长”国戏青春红歌汇活动

 

2011年5月31日晚上7点,中国戏曲学院大剧场的舞台上洋溢着青春与激情,由院团委、宣传部、工会主办,音乐系具体承办的国戏青春红歌汇的演出在一片热烈、祥和的气氛中正式拉开帷幕。学院党委副书记李世英,纪委书记张京山,副院长赵伟明,工会常务副主席柴丽星,宣传部部长冯海荣,学生处处长刘忠心,舞美系直属党支部书记、副主任兼院团委书记陈娟,院团委副书记吴文超以及音乐系主任谢振强、副主任牛长虹,音乐系学生党支部书记兼民族乐团副团长王利峰一同观看了演出。
        国戏青春红歌汇以回顾中国共产党的奋斗历程为晚会脉络,以建党之初、为民族独立而战、建立新中国、开辟中国特色的社会主义道路、“三个代表”重要思想、科学发展观的确立等党的重大历史事件为主线,贯穿整台晚会。演出共分四个篇章,分别为“日出东方”、“峥嵘岁月”、“中国新生”、“走向复兴”,区别于以往的晚会,本台晚会采取了以视频作为节目板块之间的隔断,配以四位主持人慷慨激昂的朗诵表演,将党史、党情清晰又生动介绍给在场的每位观众。
        整台晚会以田汉、聂耳先生创作于1934年的《毕业歌》进行曲开场,三十余名身着抗战时期青年学生服装的同学齐声朗诵梁启超先生的《少年中国说》—“少年智则国智”,气势浑厚,壮怀激烈;随后由音乐系郝一凝同学以及江东东、姜天博、杨涛同学献上的红色歌曲《十送红军》、原创改编歌曲《映山开遍红》婉转悠长、令现场观众陶醉其中;“峥嵘岁月”篇章中,音乐系民族器乐专业的同学特别为本次晚会改编了陕北民歌《翻身道情》,并将中国传统民乐与流行音乐相融合,古典又不失时尚,青春又不失大气;大学生艺术团的孙昊、李斌、霍树正同学上演了原创群口快板《中华丰碑颂》特为晚会助阵,并引得现场笑声连连;民族大联欢将新疆歌曲《花儿为什么这样红》、蒙古族歌曲《赞歌》、藏族歌曲《翻身农奴把歌唱》以及《爱我中华》整合串联,并特别邀请到了本届校园歌手大赛十佳歌手岂萌、付美玲、李小菲进行演唱,配以热烈、恢宏的舞蹈场面,为晚会掀起又一次高潮;“走向复兴”篇章中的原创小品《三代人的年轻梦》中,通过祖孙三代所演绎的亲身经历,感叹祖国日新月异的变化,其中特别邀请到中国戏曲学院附中影视表演专业的学生纪翔饰演剧中的小女孩“青青”,她纯真、质朴、自然的表演使得在场观众无不为之动容;晚会尾声在全体演员合唱的一曲昂扬、奋进的《歌唱祖国》声中,顺利落下帷幕。
        本台晚会是继2010年10月底音乐系优秀学生颁奖典礼之后,音乐系所承办的又一次大型集体主题活动。通过开展此类主题教育活动,既为同学们搭建了演绎自我、展示才华的平台,又在一定程度上培养了学生的实操能力及综合素质,鲜明的主题内容也使同学们拓宽视野、激发了爱国主义情怀,从而树立起正确的人生观及价值观。
        国戏青春红歌汇既作为为中国共产党建党九十周年的献礼,又掀起了“创先争优”活动的一轮新热潮。