团结互助、勇攀高峰——音乐系团总支组织师生赴昌平开展德育实践活动

 

        2011年5月21日,音乐系2008级音乐教育专业、2009级音乐学专业、音乐教育专业及2010级音乐学专业在徐锵老师、孟茜老师的带领下,开展了参观詹天佑纪念馆、攀登蟒山等德育实践活动。本次活动由音乐系团总支主办,得到了院学生处、团委的大力支持。
        此次在攀爬途中,在树林中穿梭时,同学领略了大自然的美丽风光。在路途中,由于一些道路陡峭不方便行走,十分危险;但是在同学的互帮互助下,顺利通过重重阻碍。还有一些身体素质稍差的同学在坚持不住的时候,前方的同学为他们加油鼓励,旁边的同学时不时拉他们一把,在这种融洽的气氛中,师生们顺利到达了蟒山的山顶,到达了此次攀爬的目的地—天池。此次攀爬活动既既为一次良好的素质锻炼的机会,又增进了师生及同学们彼此间的感情,对促进各个班级团结和增强团队凝聚力发挥了潜移默化的作用。
        之后,全体师生进行了瞻仰詹天佑纪念馆活动。詹天佑作为中国最早一代工程师、中国近代铁路工程专家,他不但为国家做出诸多贡献,更是一位优秀的爱国人士。在詹天佑纪念馆中看到了很多他的照片及事迹。最后,在纪念馆中的一个专门提供给参观者留言的本子,学生们纷纷在上面留下了真挚的感言。
        此次德育实践活动既提升了学生们的爱国主义情怀,又培养了学生的集体主义观念,对促进同学们健康成长、奋发向上起到了深远持久的作用。