音乐系召开课程与教材建设会

414日下午,我院音乐系召开课程与教材建设会议。教务处处长曹林、副处长耿光印、音乐系主任谢振强、京剧系主任张尧、书记兼副主任顾玉洁、副主任舒桐以及音乐系与京剧系的各教研室主任,院内外专家教师等相关人员参加了会议。会议由音乐系副主任牛长虹主持。
 
谢振强就2010版教学方案调整后新增的三门共同课《戏曲唱腔概论》、《戏曲唱腔模唱》、《戏曲应用基础》的课程的设置目的及想法做了介绍,并希望把三门课程打造成音乐系乃至学院精品课程。希望参与教材建设的两系相关教师团结协作,认真制定教学大纲,在《戏曲唱腔概论》、《戏曲唱腔模唱》两门课程的教学内容上除了现有的剧种京剧、昆曲、河北梆子、豫剧、评剧、黄梅戏,还要逐步增加其他较有影响的地方剧种的内容,逐步使课程名称相对应。
 
牛长虹副主任就教材建设方面提出了几点要求:1、音乐系本年度需完成《戏曲唱腔概论》的教材建设,要求各剧种主讲教师参与编写,并于6月底完成初稿,年底完成编写工作。2、教材的编写需要具有实用性、前瞻性、权威性。3、教材的编写格式要统一,内容尽量全面、完善、精深。
 
教研组组长沈鹏飞老师就教学大纲的内容和各剧种学时安排向各位老师进行了讲解,主任助理兼教学秘书徐锵针对新版教学方案的调整进行了解释。
 
参与三门课程教学的各位院内外专家、教师就三门课程的教学大纲、教学内容、各剧种课时分配、师资安排等进行了热烈的讨论。
京剧系领导张尧、顾玉洁、舒桐,教务处副处长耿光印以及京剧系教研室主任李丽萍、杜凤元,分别发言,就课程与教材建设方面提出了宝贵的意见和建议。张尧主任表示,一定在三门课程的教学师资方面给予音乐系大力支持,加强京剧系与音乐系在教学和艺术实践各方面的合作。耿光印副处长就教材建设学院的总体方针和具体实施提出了要求和建议。