加强艺术实践 重视乐团建设——音乐系领导检查合奏课行课情况

 

       2011年3月22号,音乐系主任谢振强、副主任牛长虹、民族乐团团长徐建、民族乐团副团长王利峰等前往二号教学楼102教室,检查了新学期合奏课行课情况,并与合奏课指导教师——中央民族乐团首席指挥、青年指挥家刘沙就合奏课的行课与乐团的建设进行了讨论与研究。
 
        民族器乐合奏课作为民族器乐专业学生的必修课,是民族器乐专业教学与艺术实践的重要组成部分,是民族器乐专业个别课以及其他基础学科的教学延伸。合奏课的教学目的是使学生通过器乐合奏课,接触到大量的、各种类型、各种风格的民族音乐和戏曲音乐作品,提高学生的综合演奏、视奏能力,增强合作意识,全方位的培养学生的音乐表现力,使学生通过学习掌握民族乐队演奏的规律,为未来进入专业文艺团体奠定良好的基础。它对于培养优秀的民族器乐演奏人才,加强艺术实践,提高民族器乐学生整体就业能力具有重要的意义。
 
        音乐系本学期特聘刘沙老师作为合奏课指导教师,旨在提高合奏课教学质量,规范教学内容,通过系统、专业的合奏训练提高学生合奏能力与参与兴趣,全面提高民族乐团演奏水平。
 
        刘沙老师认为音乐系的民族乐团具有较强的可塑性,通过系统的训练可以成为一支训练有素的、具有专业水准的学生民族乐团,能够较好的演奏民族器乐作品与各类戏曲音乐作品,这是戏曲学院民族乐团的优势,也是其他音乐院校学生乐团所不具备的。合奏课将循序渐进接触大量民乐作品,全面训练学生的演奏、视奏的能力,提高学生在乐队合奏中的音准、节奏的把握能力;音色的控制融合能力和音响的感知、平衡能力;并正确把握京剧及各地方戏的戏曲音乐作品的演奏风格。
 
        谢振强主任等就合奏课的教学,以及未来音乐系戏曲指挥专业的设立等问题与刘沙交换了意见。谢主任指出,民族器乐合奏课非常重要,民族器乐学生毕业参加工作成为独奏演员的机会并不多,大多数学生将作为乐队队员加入到各类民族乐团中,因此要特别注重合奏课的训练,为未来的学生就业打好基础;音乐系的戏曲指挥专业正在规划当中,戏曲指挥具有迫切的社会需求,全国许多专业的戏曲文艺团体由于没有专业的戏曲指挥,使作曲家的作品演奏质量大打折扣。音乐系应该积极准备,增补戏曲指挥培养方向,以满足戏曲艺术发展需要和社会需求。
    
        谢主任等一起观看了民族乐团合奏课排练民族管弦乐作品《庆典序曲》、《山村的节日》的情况。