音乐系召开新学期首次教学工作例会

 

        2011321,音乐系召开了新学期教学工作例会,音乐系主任谢振强、书记兼副主任李晓天、副主任牛长虹、主任助理徐锵及各个教研室主任及民族乐团团长等参加了会议,会议由系主任谢振强主持。
 
  首先,牛长虹老师总结了开学前两周的教学工作情况,传达了学院新学期教学工作例会周龙副院长的讲话,并结合院教学工作的重点对音乐系新学期教学提出了具体要求:
1、重点调整新版教学方案。
  关注音乐系各专业2010新版教学方案的实施情况,及时提出修改意见,以便于新版教学方案的不断完善、优化,以保证教学质量的进一步提升。
2、着力教材建设
    要求各教研室根据音乐系十二五工作计划要求编写教材,每个教研室至少编写一部教材,年底完成初稿修订。推出一至两部较为成熟的教材,年底出版。要求所有新增共同课开始教材的编写,争取完成核心课程《戏曲唱腔模唱》、《戏剧音乐写作》的编写工作。
3、紧抓教学管理,严格教学秩序。
       严格控制调停课的次数,对外聘教师严格管理,强化《音乐系教学管理制度》。
4、提高合奏课教学质量,加强乐团建设。
        针对今年“七一”音乐系《长征组歌》的大型艺术实践活动,在本学期重点提高合奏课教学质量,在乐队常规训练和规范化上下功夫,为未来音乐系的艺术实践活动打下良好的基础。
    本学期要求音乐系民族器乐教师参加乐团排练的声部指导工作,担任各声部首席,更好的提高排练的效率,保证排练的质量。
 
  接着,主任助理兼教学秘书徐锵对部分行课安排情况进行了解释。
 
  最后,系主任谢振强对新学期教学工作提出几点要求,特别指出要重视音乐系2010版教学方案调整后新增的三门共同课《戏曲唱腔概论》、《戏曲唱腔模唱》、《戏曲音乐应用基础》的教材的编写,必要时召开教学研讨会,对新增课程的教学大纲、教材等进行规范,通过不断优化、完善,把三门新增的共同课打造成为音乐系精品课程;严格外聘教师的管理,在外聘教师的聘用中引入竞争机制;进一步推动音乐系共同课多媒体现代化教学手段,鼓励共同课教师使用现代教学手段与传统教学方法相结合的教学手段