大型京剧版红色经典《长征组歌》音乐创作正式启动

为纪念中国共产党建党九十周年,高起点做好十二五开局之年的工作,按照学院的部署和音乐系2011年党政工作要点计划,音乐系于2011310日在学院召开大型京剧版音乐史诗《长征组歌》音乐创作建组会。音乐系领导班子成员、音乐系作曲教研室和音乐制作教研室全体教授和教师、应邀加盟创作的中央音乐学院作曲系部分教授、民族乐团负责人等近20人参加会议。音乐系主任谢振强教授主持会议,中国戏曲学院副院长周龙出席会议并讲话。

谢振强教授首先就该项目的创作目的、意义及基本创作思路向大家做了阐述。他说:“这是一个非常值得纪念的日子,改革开放三十年以来,这是首次实现两所艺术院校的教师组成创作集体联手打造精品的新举措,它标志着一种新的创作与教学实践模式由此诞生”。

周龙副院长在会上做了重要讲话,他指出:“在纪念中国共产党建党九十周年之际,学院领导班子对此项工作高度重视,院党委已经将京剧版《长征组歌》创作演出项目列入十二五期间的重点规划项目;完成好这个项目对于推动学科和专业建设和教学与实践,将产生十分重要的影响和推动作用;此次创作组能够邀请到中央音乐学院的作曲系教授加盟,由此形成两院相关专业的联合,是一个以项目推动创作、表演和理论专业教学和实践非常好的举措,我们教师要在项目实施过程中充分展现艺术创作才华,带动本科和硕士研究生的艺术创作实践,并以此提高教学水平和教学质量。……”

随后,大家就作品的体裁形式、音乐主题、音乐风格及乐队组合形式等方面的问题展开了热烈的讨论。中央音乐学院郭伟国副教授、向民教授、本院朱维英教授、陈建中副教授、李晓天副教授、牛长虹教授等先后在会上发表了个人的创作意见。

夜幕降临时,校园内灯光闪烁、大家带着未尽的余兴走出会场。此次会议的召开,标志着该项目的创作活动正式启动。

音乐系班子高度重视红色经典《长征组歌》的创作落实工作。311日上午,音乐系班子成员在研究相关工作后,再度商讨该项目的工作落实。当日下午周龙副院长又在其办公室,召集音乐系班子成员研究该项目中音乐创作及相关工作。周龙副院长在认真听取了音乐系领导班子意见之后,就总体艺术设计、音乐创作、文学、导演、舞美、服装、乐团表演及合唱队组建等相关问题,提出了方向性意见。他充分肯定音乐系班子成员的合作精神和工作安排,并表示给予大力支持。