音乐系大学生创新创业项目“新声音”音乐会成功展示

 

        2014121600在中国戏曲学院综合楼学生活动中心举办了音乐系大学生创新创业项目汇报演出——“新声音”音乐会。本次音乐会以国家大学生创新创业项目为依托,音乐系音乐制作、民族器乐专业的学生为演奏主体,项目负责人为音乐制作大四学生陈若东,音乐系教师田震子担任指导教师,教务处领导对项目给予了指导与大力的支持。
       本次“新声音”由中国戏曲学院音乐系戏曲电子乐队与传统戏曲民族乐器共同完成,音乐会的作品是音乐系音乐制作专业师生近两年的三首新作品。其中有田震子老师担任作曲的两首作品——为戏曲打击乐和马林巴而作的《戏趣》、竹笛协奏曲《云启》;由音乐制作大三学生吕埕平作曲的现代弦乐室内乐《墨兰》。
       音乐系主任谢振强教授,副主任牛长虹教授,音乐制作教研室主任姜景洪教授、中央音乐学院博士生导师吴粤北教授等观看了演出。谢振强主任对这种演出形式给予了充分肯定,他表示这种音乐形式很让人耳目一新,对同学们的成果感到惊喜。牛长虹教授、吴粤北教授、姜景洪教授也表示应该多举办这种形式的音乐会,希望学生能利用大学生创新创业项目的平台创作演奏更多、更好的作品。
      “大学生创新创业小组”的每一个成员通过本项目收获了创作演奏的新理念、新思想,对戏曲音乐、民族音乐与数字音乐的结合进行了有益的尝试。音乐会演奏乐曲体现出戏曲音乐、传统民族音乐在现代音乐中的回归,并从声音的角度对乐曲重新编配,利用数字采样技术营造出强大立体的空间声场,凸显了民族乐器的独特音质,展示了音乐系音乐制作、民族器乐学生的创作、演奏能力。