音乐系召开戏曲音乐科研项目研讨会

12月26日,音乐系在北京商务会馆召开戏曲音乐科研项目研讨会,参加会议的有中央音乐学院音乐学研究所所长戴嘉枋、国家京剧院国家一级作曲张建民、人民音乐出版社编审常静之、武汉音乐学院刘正维教授、江苏省戏剧家协会主席著名戏剧理论家汪人元、中国传媒大学路应昆教授、中央音乐学院杨乃林教授、北方昆曲剧院国家一级作曲王大元、中国戏曲学院原副院长孔祥昌、曹宝荣,中国戏曲学院音乐系原主任洪伟、朱维英等戏曲研究专家和信息网络中心主任岳丛远、音乐系主任谢振强、直属党支部书记兼副主任刘忠心、副主任李晓天及课题组其他成员。会议由音乐系主任谢振强主持。

本次科研项目研讨会分为上午和下午两场。上午围绕北京市科研项目《京剧现代戏创作研究》这一主题展开,各位戏曲名家、教授纷纷就这一项目的研究内容、研究方法、研究意义提出各自的观点,普遍认为该项目具有较强的理论研究意义,并提出一些好的建议和意见。下午的会议主要围绕《京剧音乐名家信息库》的建设问题展开讨论。

通过研讨,音乐系进一步明确了这两个科研项目的工作内容与实施方法,对项目的有效开展与顺利完成有着重要作用。与会教师纷纷认为通过参加具体项目研究,科研意识进一步加强,有利于将研究成果与自己今后的教学、创作有机结合,科研成果具体应用于教学实践,对戏曲音乐人才的培养具有重要意义。