中共中央政治局委员、国务委员刘延东考察音乐系器乐合奏课教学课堂

9月27日下午,在中国戏曲学院60周年校庆前夕,中共中央政治局委员、国务委员刘延东同志到中国戏曲学院考察指导工作,期间莅临小剧场考察我系器乐合奏课教学课堂。陪同考察的有教育部部长袁贵仁,文化部副部长杨志今,国务院研究室党组副书记、副主任江小涓,北京市委副书记、教育工委书记王安顺,北京市副市长黄卫,北京市教委主任刘利民,北京市委教育工委副书记王民忠等领导同志。我院党委书记张凡,院长杜长胜,党委副书记李世英,副院长巴图、周龙、赵伟明,院长助理兼附中校长徐超等陪同考察。

刘延东同志迈入小剧场时,正在上课的音乐系师生集体起立鼓掌,对首长的到来表示热烈的欢迎。音乐系主任谢振强教授向首长和各位领导表达了全系师生的敬意,简要介绍了器乐合奏课的设置思考、教学内容和人才培养效果等情况。随后,同学们热情洋溢地集体演奏京胡与乐队《夜深沉》,乐曲起伏跌宕,刚柔并济,充分体现了传统戏曲音乐与管弦乐结合的魅力.

刘延东同志观看课堂后,对音乐系师生表示了亲切的慰问,发表了重要讲话。她指出,观看音乐系器乐合奏课课堂后,很受震撼,说明中国戏曲音乐的确有震撼力。她勉励同学们要珍惜在中国戏曲学院学习深造的机会,努力学习,不断提高自己的水平和自身的素养,继承民族文化和国粹艺术瑰宝,珍惜时光,好好学习,将来更好地为人民服务,为国家服务。同时她也指出,艺术教育今后也是教育规划纲要需要认真研究的问题,不光是艺术院校的艺术教育,还要从幼儿园开始,培养孩子们的艺术素养和人文素养,这是提高整个国民素质的重要方向。