音乐系孟茜、马瑞师生在国家级音乐大赛获奖

2010年的盛夏八月,由中国音乐家协会手风琴学会主办的“鹦鹉杯”北京手风琴艺术节暨全国展演大赛在北京天地剧场拉开帷幕。在历时四天的展演比赛中,由我院音乐系手风琴专业师生组成的中国戏曲学院代表队暨手风琴乐团在学院和音乐系领导的大力支持和帮助下,参加了团体和个人项目的展演比赛,并受邀在开幕式上表演了具有浓郁京剧韵味的室内乐《征离辞》。

在团体展演大赛中,来自全国各地的数十支手风琴乐团轮番上阵,各尽所能;我院手风琴乐团,以一台具有不同风格作品与演出形式并具有浓郁戏曲特色的手风琴音乐会在大赛中脱颖而出,与中央音乐学院手风琴乐团等并列获得团体金奖;同时,我院音乐系获得优秀组织奖,孟茜老师获得优秀指导教师奖。

与此同时,我院音乐系手风琴专业学生在其他组别的比赛中也取得了优异的成绩。其中:马爽获得“师范院校组”独奏银奖;由马爽、彭云捷、陈紫薇、姜天博、张斯顿组成的五重奏组合获得重奏比赛银奖。

8月9日至19日,在山西举办的中国第二届国际打击乐大赛中,中国戏曲学院音乐系民族打击乐专业学生陈懿凡,在民族打击乐青年专业组比赛中荣获优秀奖。指导教师为我院音乐系民族打击乐专业青年教师马瑞。本次大赛邀请了多位国际顶级打击乐音乐大师及国内著名打击乐专家教授担任评委,受到世界各地的广泛关注与极高评价,是极具重量级的打击乐专业奖项

近年来,音乐系教师各个专业师生在参加全国艺术节、京剧节和各项音乐赛事中屡获佳绩,他们为中国戏曲学院争得了荣誉,也体现着国戏的教学质量和水平。这些成绩的取得不仅凝结着任课教师的心血,更是音乐系学子们为母校六十华诞献上的一份贺礼。