中共中国戏曲学院委员会关于开展2011年党风廉政建设宣传教育月活动的通知

 

各党总支、直属党支部:
        为了全面贯彻落实党风廉政建设宣传教育工作,根据中共北京市教育工作委员会和北京市教育纪工委的要求和部署,学院党委决定在5月中旬至6月中旬开展以“贯彻执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》”为主题的党风廉政建设宣传教育月活动,为确保活动顺利开展、取得实效,现将有关事项通知如下:
一、指导思想
        深入贯彻落实科学发展观,认真学习宣传贯彻胡锦涛总书记在中纪委十七届六次全会上的重要讲话精神,扎实开展“贯彻执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》” 的主题教育活动,引导广大党员干部牢固树立群众观点、坚持党的群众路线,做到思想上尊重师生、感情上贴近师生、工作上依靠师生,进一步加强党员领导干部的理想信念、党风党纪、廉洁从政和艰苦奋斗教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线,以风清气正、和谐共进的良好环境庆祝建党90周年,为学院教育事业健康发展提供有力的政治和纪律保证。
二、活动时间
        五月中旬至六月中旬为学院党风廉政建设宣传教育月时间,各党总支和直属党支部可结合自身实际安排,制定切实可行的时间计划和活动内容。
三、活动目标
        通过深入开展贯彻执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的党性党风党纪教育、示范教育、警示教育、岗位廉政教育,进一步提高党员领导干部廉洁自律意识,教育引导广大党员领导干部常修为政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,增强中心意识、大局意识、责任意识。
四、活动内容
        围绕活动主题,抓好“五个一”活动:
(一)开展一次专题教育活动。各单位要组织党员干部集中开展一次专题学习胡锦涛总书记在十七届中央纪委第六次全会上的重要讲话和《廉政准则》活动,认真学习《中国戏曲学院2011年党风廉政建设学习材料汇编》上的内容。
(二)开展一次警示教育活动。各党总支和直属党支部要组织党员干部观看一部警示教育片或参观一次警示教育基地,加大警示教育的针对性、有效性和说服力,要求每位党员出观后感。
(三)开展一次新调整的干部风险防范情况抽查活动。各单位要根据新换岗的干部岗位调整情况,重新填写干部廉政防范风险表,制定风险防控措施,学院将对部分单位进行抽查。
(四)开展一次规范教育收费专项检查活动。学院纪监审处与计划财务处牵头,开展一次春季规范教育收费专项检查活动。活动分为三个阶段:各单位进行自查自纠;纪监审处与计划财务处牵头对部分单位进行重点检查;对检查中发现的问题进行整改。
(五)开展一次党员干部签订落实《廉政准则》承诺书活动。学院全体党员中层干部对照《廉政准则》规定的52个“不准”认真开展自查,并签订执行《廉政准则》承诺书。
五、活动要求
(一)提高认识。各单位要高度重视党风廉政建设宣传教育活动,把开展党风廉政建设宣传教育活动作为落实党风廉政建设责任制、推进惩治和预防腐败体系建设的一项长期的基础性工作抓好落实。
(二)加强宣传。各单位要创新教育方法,开展一系列既丰富多彩,又扎实有效的教育活动,使教育活动内容真正入脑入心,富有成效。
(三)注重实效。各单位要按照学院的统一安排部署,精心组织,周密安排,抓好活动的推进与落实。要把此次宣传教育月活动与“争先创优”活动相结合;与廉政风险防范工作相结合,确保教育活动取得实实在在的效果。
 
 
                                                                                                                               中共中国戏曲学院委员会
                                                                                                                                  2011年5月13日