音乐系师生赴陕西采风并开展爱国主义教育活动

5月9日至15日,音乐系师生一行90人赴陕西采风并开展爱国主义教育活动。采风由系副主任李晓天及直属党支部书记书记刘忠心带队,音乐系07、08级戏曲作曲、音乐制作、音乐学、音乐教育专业学生和辅导员、班主任集体参加。

陕西历史源远流长,民间音乐种类繁多,当地戏曲、民歌、歌舞音乐风格独特,韵味浓郁。7天的行程中,音乐系师生搜集、学唱陕北民歌,采访了有“延安第一鼓王”之称的安塞腰鼓艺人朱贺平,调查西安秦腔业余剧团演出情况,在世界艺坛三大古老剧社之一的易俗社剧院观看秦腔表演,从艺人、业余团体、专业演出三个层面对陕西民间音乐有了多方位的了解。在陕西省历史博物馆内,同学们对馆内陈列的先秦时期陶埙、石磬等古代乐器兴趣浓厚;在西安的钟楼和鼓楼上同时还欣赏鼓乐、编钟演出,收获颇多。

在进行民间音乐采风的同时,此次活动还贯穿了爱国主义教育的内容。音乐系师生在延安参观了杨家岭、枣园、南泥湾等革命遗址,通过当地导游的讲解,同学们对中共中央领导在1938年11月至1947年3月期间的工作和生活情况有了切身的了解,深刻体会到中国共产党人革命战争的艰苦岁月,实事求是的思想路线和自力更生、艰苦奋斗的创业精神。尤其是在枣园参观时,同学们集体合唱《走向复兴》,重温去年国庆60周年天安门广场情景,成为一道优美的爱国主义风景线。在明城墙、大雁塔、兵马俑、历史博物馆参观时,同学们纷纷为祖国的悠久历史、璀璨的古代文明所叹服,忆古思今,增强了爱国主义情感。

此次采风活动使学生开阔了眼界,增长了知识,丰富了校内学习的理论知识,普遍接受了一次爱国主义教育的洗礼,受益匪浅。