音乐系团总支组织09级学生参加素质拓展培训效果显著

音乐系团总支为贯彻共青团中国戏曲学院第六次团员代表大会精神,进一步加强大学生思想政治教育,5月22日,音乐系09级全体学生前往北京怀柔素质拓展训练基地进行为期一天的拓展训练。系党支部书记刘忠心老师、辅导员吴文超老师和徐锵、陈晓娟、田震子、孟茜等各位班主任老师也参加了此次活动。

虽然此次拓展训练只有短短的一天时间,但是它所给于同学们的启发和经验比言语更能表达深度的内涵,不用刻板的说教,而是通过自己去体会,去感悟。这一天,同学们用实际行动诠释了当代大学生应具备的主动、信任、合作、沟通、责任、感恩和超越。这一天,所有参与的学生都重新认识了人生的价值,深刻理解了团结的力量是无穷的。从“破冰”消除陌生,到“高空抓杠”超越自我,再到“穿越电网”、“雷区求生”相信伙伴,每一个项目的侧重点虽然不同,但是都会带给同学们深刻的思考和启发,让大家懂得了团队项目不是一个人的智力、体力和能力就能完成的,它的最大特点就是群策群力,一个人的成功不能代表整个团队的成功,只有团队中的个体相互团结,相互帮助,才能共同完成团队的目标。

在本次拓展训练的过程中,队员之间最关心的就是如何组织、如何协调及如何配合,同学们对团队的关注已远远超过了其对自身的关注,团队合作的精神更是发挥得淋漓尽致。通过这次拓展训练,师生们一致认为:一个优秀的团队需要统一的领导和行之有效的工作方法;需要有“人人为我,我为人人”的精神;并且“相互信任”是团队合作的基础。

此次拓展培训之后,音乐系团总支将会用一周的时间对09级每个班级团支部工作进行总结,并召开主题团会和民主生活会,为建设和谐校园、建设优良学风,积极探索行之有效的途径和方法。