营造学术氛围? 开阔学生视野——音乐系为落实科学发展观举办系列学术讲座

在庆祝我院建院六十周年之际,为营造学术氛围、开阔学生视野,音乐系戏曲音乐研究所在教务处、科研处的大力支持下,自本学期开学以来举办了系列音乐专家系列学术讲座,先后邀请中央音乐学院郭文景教授、牟洪教授、贾国平教授及我院费玉平教授进行讲学。整个过程持续已有两个月,效果显著,学生反响热烈。

2010年5月25日,舞剧《红色娘子军》音乐创作之一、著名作曲家、音乐教育家、中央音乐学院杜鸣心教授又应邀为音乐系师生进行名为“音乐漫谈”的讲座。讲座围绕两个问题展开,一是音乐创作中如何发展乐思,杜教授总结为四个阶段,即音乐主题核心的程示、巩固、展开和结束。二为传统音乐与现代音乐的关系,杜教授认为不应抛弃传统音乐文化,应在充分了解传统的基础上进行创作。八十二岁高龄的杜教授在讲台上精神矍铄,讲授过程中不时弹奏钢琴举例,在近两小时的时间里热情的为音乐系师生上了一堂高质量、高水准的作曲理论课。

音乐系戏曲音乐研究所为庆祝建院六十周年举办的音乐名家系列学术讲座仍在开展,今后会定期邀请院内外专家进行讲学。