音乐系召开学生管理工作培训研讨会

为进一步提高学生管理工作水平,研讨学生管理工作新思路,音乐系于11月21日在九华山庄召开2009年学生管理工作培训研讨会。音乐系主任谢振强、直属党支部书记刘忠心出席了本次会议,学院学生处大学生就业指导中心渠岩老师、后勤管理处宿管中心富奇老师、音乐系各班主任、直属党支部全部支委及辅导员参加了会议。

会议由辅导员吴文超主持,首先他向参会的同志转达了学生处赵全胜处长对本次会议的祝贺和期望,对长期以来音乐系对学生处工作的支持表示感谢。此次会议分为培训和研讨两个部分。在培训部分,首先刘忠心书记就学院前一阶段召开的“2009年中国戏曲学院大学生思想政治教育暨学风建设工作会议”的内容与精神对音乐系到会教师进行了说明和讲解,强调了张凡书记在大会上的五点要求。随后刘书记作了《以学生为本,提高思想政治教育实效性》的主题发言,提出:“在艺术院校人才培养过程中,学校要认真分析学生特点,深入领会以人为本精神,并将其落实到学生思想政治教育的实践中,对于提高思想政治教育的针对性和实效性,加强和改进学生思想政治工作具有重要的现实和借鉴意义。”同时,在纪念中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》暨第16号文件颁发五周年之际,他组织与会同志进行了集体学习,要求音乐系各班主任深入学习《意见》精神,充分贯彻到工作中去。在随后的会议中,学生处大学生就业指导中心渠岩老师和后勤管理处宿管中心的富奇老师就大学生的就业政策、就业形势、就业程序、宿舍管理、宿舍表现、思想教育等内容向各位班主任作了细心的讲解。 同时,音乐系辅导员吴文超老师详细解读了新版《学生手册》的相关制度,并且就本学期开学后的学生工作情况做了总结,总结涉及到学风建设、考勤管理、思想动态、国庆活动、新生教育、学生违纪、宿舍监督、教室使用、第二课堂、就业指导、学生干部培训、学生社会实践、学生综合评估成绩、学费住宿费收缴、奖助勤贷补、学生公交卡办理、学生党团建设等方面的工作。

在接下来的研讨部分,各班主任就如何加强学生思想政治教育和日常管理汇报了各自的做法和体会,就学生管理工作中存在的新问题及解决问题的新思路进行了研讨,同时,还就如何进一步提高学生管理工作水平提出了意见和建议。与会教师在会上纷纷发言,普遍认为,音乐系学生管理工作始终从我院实际出发,以推动学院事业发展的责任感,积极工作,努力探索,取得了长足的进步。纷纷表示,要进一步贯彻教书育人、管理育人、服务育人的方针,全力以赴地支持学生管理工作,为学院的人才培养发挥保障作用。

音乐系直属党支部委员李晓天老师在研讨发言中指出,学生工作会的召开是及时、必要和重要的。他提出,谢振强主任所强调的“责任”二字是要贯穿学生管理工作始终的,要求学生管理者必须要有事业心、责任感和奉献精神。希望音乐系的学生管理工作要紧紧围绕学生培养方案进行,把学生综合素质的培养和提高融入专业建设中去,并处理好学生共性培养和个性发展的关系,为学院特色人才的培养创造发展空间。

最后,音乐系谢振强主任对此次会议进行了总结性的发言,他指出,学生工作的开展离不开学院领导的支持和相关职能部门的配合,离不开学生工作人员的真抓实干,他要求与会教师要认真贯彻学习本次会议精神,提高认识,统一思想,服务音乐系发展的大局,保稳定,促发展,使音乐系学生管理工作更上一个台阶,不断开创学生工作的新局面。