李军

1983年以优异的成绩考入中国音乐学院民乐系古筝演奏专业并获本科学士学位。现任中国戏曲学院音乐系副教授,中央音乐学院海内外考级委员会资深古筝专业考官。中国音乐家协会会员,中国民族管弦乐协会会员。先后师从著名古筝演奏家、教育家李婉芬教授,邱大成教授。并利用业余时间向曹正,杨秀明,史兆元老前辈上门求教。广泛学习大师们各种不同流派,不同风格的筝曲。 2004年6月,参加了中国艺术研究院研究生课程班,以成绩优异获得结业证书。所培养的学生先后在北京乃至全国各项器乐比赛中屡次获奖。积极参加各种社会活动,2004年10月分别荣获“首届中国56个民族青少年艺术大赛”少年组、青年组民族弹拨古筝专业优秀教师奖。受聘于中央民族学院考前培训基地,承担古筝教学工作,2003年受聘于“全国少年儿童艺术风采展示大赛”评审委员会评委,2004年7月在“蒲公英中国青少年艺术新人选拔大赛”担任古筝专业评委。2004年9月受聘于“首届中国56个民族青少年艺术人才大赛”任评委。2006年2月赴香港参加“香港艺术节”任评委,2007年赴新加坡,马来西亚担任海外考级主考官。2009年8月参加了第六届“星星火炬中国青少年艺术英才推选活动”全国总决赛评审委员会评委。2009年8月参加了由文化部中华社会文化发展基金会,中国青少文化艺术委员会主办的第六届“未来之星全国青少年器乐大赛”任评委。2010年9月应中外乐器协会,北京民族乐器厂和民族器乐协会之邀参加了全国民族乐器的质量评比与鉴定。

录制出版了个人古筝独奏专辑《粉红莲》并参加演出了“纪念李婉芬教授古筝音乐会”“中国戏曲学院教师独奏音乐会”同时还举办了“李军古筝独奏音乐会”及古筝专业系列讲座。06年代表学院赴日本参加“秋江”,“摆渡”的演出。07年9月代表学院参加了中,日,韩三国亚洲艺术节的演出活动。07年参加了全国戏曲艺术研讨会并在演出中担任首席古筝。

发表论文:《浅析潮州乐曲寒鸦戏水的表现手法》、《古筝演奏与心里音色》、  《浅谈古筝与审美》、《京剧乐队的特色乐器-----古筝》、《浅谈陕西筝曲姜女泪中二变之音的应用和其特色技巧》、《浅谈左手技巧在传统筝曲中的运用》等。分别发表在“戏曲艺术”“中国音乐报”“中国民乐报”“乐器杂志”等多家重要刊物上。