田春明

 

中国戏曲学音乐系副教授,国家二级作曲。中国音乐家协会会员、中国民族管弦乐学会会员。

1980年毕业于山西省艺校,1990年至1995年在中央音乐学院继续深造,师从著名作曲家郭文景、牟宏教授,在此期间跟著名指挥家吴玲芬教授学习指挥。1995年5月在中央音乐学院举办个人毕业作品音乐会,1995年11月在中央音乐学院音乐厅指挥金帆民乐团专场音乐会,光明日报等报刊作专题报道。

主要作品有室内乐《八个大提与一个女高音》、《春天》、《洞窑三像》、《弦乐四重奏》、《忆》、《脸谱》、《忆良霄》、《陝北映像》、《戏引》。民族管弦乐《醉酒锣鼓》、《梨园春秋》、《欢庆》。管弦乐《泰坦妮克号之梦》、《辉煌》、交响音诗《百年沧桑一九九七》,《高原风》。舞剧音乐《取亲》,《枣红马》、《戏魂》。哨呐协奏曲《问天》、电视剧音乐《明珠异彩》等作品在国内外艺术节上演获得好评与赞誉,并在中央电视台、中央人民广播电台、国际广播电台等多次播出。

获奖作品有组曲《交城山颂》1987获年山西省首届艺术节创作奖,1988年舞蹈音乐《小小枣红马》获文化部直属院团评比创作奖,2006年舞蹈音乐《戏魂》获第八届“桃李杯”舞蹈比赛创作奖,室内乐《《洞窑三像》获手风琴新作品比赛第三名,2007年国际刘天华杯民族室内乐作品比赛,在众多国内外作曲家参赛的作品中《脸谱》、《忆良霄》双双获奖,成为连续三届获取此殊荣的第一人。

多年来田春明还自立于钻研京剧、晋剧、采茶戏等剧种音乐,作曲、配器、指挥的作品《风流三部曲》、《党的儿女》、《红色娘子军》;指挥的作品《穆桂英》、《花木兰》等;配器的作品《04北京元旦戏曲晚会》、《春节戏曲晚会》、《朱绍玉作品音乐会》、京剧《哭长城》、《2010年戏曲演唱会》等并在国家大剧院、香港文化中心、新加坡音乐中心、长安大剧院等地演出。

田春明指导、指挥的戏曲学院音乐系”96级学生毕业作品音乐会” ,1999年在北京金帆音乐厅成功举办。2008年指挥、排练、录音奥运会开闭幕式音乐,为奥运会开闭幕式的成功举办做出了积极的贡献,北京奥组委特授于田春明“工作荣誉奖。”

理论方面发表出版有《管弦乐队配器法及总谱谱例分析》,《打击乐器在民族乐队中的运用》、《二十一世纪京剧音乐的一次变革》、《京剧红色娘军中心唱腔分析》、《陕北印像作曲技法分析》等专著与学术论文。