田震子

1976年生人,自幼热爱音乐,6岁学习钢琴.1995年考入武汉音乐学院作曲系音乐音响导演专业,师从中国第一代音乐音响导演创始人吴粤北教授、刘建教授。2002年考入中央音乐学院中国现代电子音乐中心师从中国电子音乐创始人张小夫教授攻读电子音乐作曲专业硕士学位。1999年至今任职于中国戏曲学院音乐系讲师,主教音乐制作专业。在十年的教学实践中,努力在现代音乐制作技术与传统戏曲文化中寻找一条独具特色的艺术教育之路。

主要作品:

  • 2003年为新编京剧《祝福》编配音乐
  • 2004年为数字电影《虹》创作编配音乐
  • 2005年5月多媒体电子音乐作品《菸染》在北京现代音乐节展演。
  • 2005年为动画作品《呼吸》编配音乐
  • 2006年为邯郸城市宣传片编配音乐,为三峡工程宣传片编配音乐
  • 2007年5月举行研究生作品音乐会,作品《琴韵》、《四声道练习曲》、《India House》、获得好评。
  • 本人在学习和工作期间还参与大量的影视、广告、舞台剧音乐的创作和制作工作。
  • 为NIKE、李宁、雀巢、天狮等国内外知名品牌制作广告配乐
  • 为中央电视台、北京电视台不同频道制作片头音乐
  • 2009年出版个人电子音乐作品专辑《纸片上的梦想》

学术交流情况:

  • 2003年至今每年受邀参加北京国际电子音乐节,并担任电子音乐作曲比赛评委
  • 2005年担任北京国际电子音乐节组委会秘书,协助筹办音乐节各项事务
  • 2005年10月音乐制作专业学生曲佳的作品《突破》荣获2005年北京电子音乐大赛C组一等奖,古榕的作品《七彩大理》荣获C组二等奖,杨雪的作品《一枚雪花的生命》荣获优秀奖。
  • 2005年7月在中国戏曲学院大剧场举行音乐制作专业首次作品音乐会
  • 2005年接受中央电视台青少频道采访谈动画作品《呼吸》的音乐创作经验
  • 2006年1月年受美国DIGIDESIGN公司邀请赴美参加Protools6技术测试
  • 2006年10月担任北京国际电子音乐节中国戏曲学院分会场的项目统筹,在中国戏曲学院大剧场举行“罗兰之夜”大型音乐会,聘请纽约的Rensselaer学院的尼尔.罗尼可教授开办电子音乐大师班讲座。
  • 2007年音乐制作专业学生杨帅参加北京电子音乐青年大赛荣获改变类二等奖(一等奖空缺),马经维的作品《经纬一号》荣获原创类二等奖,古榕的《云》荣获原创类二等奖。
  • 2007年10月邀请香港音响设计大师李永荣先生开办电子音乐大师班讲座。

主要论文和书籍:

  • 电子音乐多媒体作品《葕染》被收录到中国电子音乐词典
  • 《解读现代电子音乐作品<半坡的月圆之夜>》收录到中国电子音乐词典
  • 《谈合成器的演进》刊登在演绎设备与科技杂志第2004年第4期
  • 2005年5月由湖南文艺出版社发行本人主编的《音乐剧金曲改编的浪漫钢琴曲》
  • 2007年本人的研究生论文《电子音乐中的空间艺术特征》得到答辩委员会的一致好评