钱伟宏

 

        钱伟宏,女,汉族,1974年11月出生,讲师,研究生学历,文学硕士,中国民族管弦乐协会扬琴专业委员会理事。 
        自幼跟随我国东北流派扬琴演奏大师宿英先生学习扬琴,后考入沈阳音乐学院附中;1994年考入中央音乐学院民乐系本科;1999年继续攻读中央音乐学院扬琴专业硕士研究生;2002年毕业后进入本院任教至今。
        1995年荣获“富利通”杯国际中国民族器乐独奏大赛优秀演奏奖。2002年荣获文化部“首届全国民族器乐独奏大赛”扬琴青年专业组铜奖。2004年荣获“文化部中外文化交流中心”授予的“优秀园丁奖”。2006年由学院公派赴印尼进行为期三个月的文化艺术交流活动,获得印尼外交部长颁发的“艺术文化交流荣誉证书”。2007年所著论文《建国以后扬琴演奏技法研究》获北京市“艺术教育科学论文”一等奖。
        2002年于中央音乐学院音乐厅成功举办了“钱伟宏扬琴个人独奏音乐会”。2003年出版了《阳关三叠》--钱伟宏扬琴演奏个人专辑VCD一张。2004年编著出版了《扬琴演奏教程》一书。2005年第八届世界扬琴大会开幕式中,由中央音乐学院民族管弦乐团协奏演出乐曲《凤凰于飞》。2008年出版发行了《金翎思》--钱伟宏扬琴独奏专辑CD一张,列入“十一五”国家重点音像出版规划。2009年于中央电视台风华国乐节目录制乐曲《映山红》。曾先后录制出版了《海燕》、《古道行》、《凤凰于飞》、《黄土情》、《流水》、《满乡随想曲》、《竹林涌翠》、《将军令》、《苏武牧羊》等扬琴名曲。发表了《扬琴演奏技法研究》、《东北扬琴传统演奏技巧探析》、《谈扬琴在四川琴书中的应用及再发展》、《扬琴演奏与京剧音
乐的深度交织》、《浅谈艺术院校民族器乐专业教学、实践与科研的关系》等多篇专业论文。所教学生多次获国内外专业比赛金、银奖。