聂双

聂双,女,汉族,1978年4月出生,讲师,音乐系直属党支部宣传委员。中国戏曲学院音乐系大提琴、低音提琴讲师,中国大提琴学会会员。出生于音乐世家,1991年考入中国音乐学院附中学习大提琴专业,1997年以优异的成绩升入中国音乐学院本科学习大提琴和低音提琴专业,2001年毕业于中国音乐学院。2003年以优异的成绩考入中国戏曲学院研究生部,攻读音乐理论,2006年获得音乐学硕士学位。其硕士论文《大提琴中国本土化的实践——运用于戏曲乐队中的大提琴演奏艺术》获得专家的高度评价:“该论文具有研究成果价值,填补了戏曲乐队研究的一项空白”。

2007年6月在全国大提琴教学研讨会上发表题为《大提琴本土化的实践》的学术论文,被载入《乐器》杂志中全国大提琴研讨会的专项报道中。2008年8月在“东方元极——大提琴艺术研究会”上发表题为《大提琴中国乐曲教学的思考》的论文。2009年8月在《乐器》杂志上发表了《戏曲乐队中的洋面孔——大提琴运用于戏曲乐队的实践所带来的思考》一文。