我院数字乐队赴广西参与桂剧《破阵曲》演出取得圆满成功

8月24日至9月3日,在音乐系党总支副书记梁峰带领下,由音乐系作曲和理论专业6名学生组成的数字乐队赴广西省桂林市、南宁市参与桂剧《破阵曲》的排练与演出,并在第十届广西戏剧展演大型剧目展演荣获桂花金奖。

本届戏剧展演由广西壮族自治区文化厅主办,共有来自广西55个文艺团体的2000多名艺术家和演员集结桂林、南宁,尽展艺术风采。此次受邀参与桂剧《破阵曲》的创作与排演活动,是音乐系创作与科研团队服务地方院团艺术生产的又一次实践案例。

数字乐队师生放弃假期、克服困难,以高质量、高标准严格要求,展现了良好的艺术修养和精神风貌,得到了桂林市戏剧创作研究院领导和演出团队的一致好评。

数字乐队亮相广西,得到了现场观众的普遍关注和业内专家的充分肯定。专家表示,这种乐队形式解决了戏曲团体艺术创作和艺术生产中的很多实际问题,是戏曲未来发展的一个方向,人员少,效率高,成本低,效果好。广西南宁桂剧作曲家韦庆表示,观看了桂剧《破阵曲》受益匪浅,颇受启发,(唱腔)既有突破又不失桂剧传统地方风格,音乐及配器搭配完美,数字乐队的效果震撼,对于地方剧种无疑是一种很好的解决方案。

此次广西之行,使我院科研团队与桂林市戏剧创作研究院形成了很好的合作,使我院科研成果在广西剧展上得到了展示与推广,在数字乐队拓展剧种实践的同时,使学生们对桂剧音乐有了充分了解认识,为数字乐队在戏曲中的应用得到进一步积累。